Ботанический сад ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
 Основан в 1875 году

рус | eng
О саде Карта – план садаНовостиОтделыСохранение биоразнообразияСотрудникиЭкологическое образованиеПосетителям сада
ГлавнаяКалендарь событийПроектыСтатьиСад глазами художниковIndex SeminumОбщество друзей садаУслуги
 
                        Новости – Вспоминаем вкусный август        

Вспоминаем вкусный август

 

 

 

 

 

02.09.2014. Вспоминаем вкусный август. Традиционный семейный гастрономический праздник «Зеленый фуршет» впервые проходил в Саду одновременно с первым Ресторанным днем в Твери. Праздник вкусный, праздник интересный, праздник полезный и познавательный.  Основная цель этого вкусного дня в Саду – напомнить нашим гостям о том, что природа была и остается основным кладезем замечательных натуральных продуктов, в том числе полезных и съедобных растений. Эти растения нужно вспоминать, знать, любить и охранять. Наши предки умели жить в согласии с природой, в том числе и потому, что многое знали о полезных свойствах того, чем богат окружающий нас мир.
Постоянный хит этого Праздника – ботанический чай! В этом году Александр Лебедев и Максим Павлов представляли множество видов ботанического чая из настоящего самовара в старинном парке Сада. Травяные, ягодные, фруктовые чаи заваривали из самых настоящих – «живых» свежесобранных трав, ягод и фруктов, собранных в Саду и в природе. Из новинок этого сезона был витаминный чай с облепихой, экзотический чай из лепестков топинамбура и даже «кофе»! из топинамбура. Даже такой простой, но всенародно любимый в России напиток, как чай может научить нас очень многому. Вспомнить о традиционных травах, которые собирали и заваривали наши предки: душица, тимьян, мята, зверобой, малина, черника, смородина, липа, шиповник, яблоки, рябина. Узнать об иноземных, но таких вкусных растениях как имбирь, монарда, розмарин, лаванда. Мы даже рассказали за чаем  о проблеме инвазивных растений:)), когда угощали чаем из облепихи и топинамбура. И, конечно, все секреты рецептов всех видов ботанического чая в этот день были открыты гостям Сада.
Наши друзья из кафе «Манилов» и «Пармезан» презентовали в этом году на Празднике выпечку с ягодами и фруктами. Закрытые пирожки, сладкий открытый большой пирог с узорами из хлебных косичек. Можно было не только попробовать сладкое угощение, но и узнать рецепты его приготовления. Премьерой на празднике было участие добровольцем первого Ресторанного дня в Твери. Это было ново и для нас и для гостей Сада. Обычные жители Твери в этот день могли открыть прямо на улицах города однодневный ресторан:):). Весело? – Конечно, весело и здорово! Работал такой ресторан под названием «Кухня»  и в Саду. Лимонные кексы, торты, печенье – вот такие вкусности были приготовлены для гостей Сада на этом Празднике. Праздник получился замечательным, несмотря на дождь и сырую, пасмурную погоду. Ну, а уже сытые или уже не успевшие к столу:)) гости могли весело и азартно провести время на садовой игротеке вместе  с нашими друзьями – магазином «Черепаха».
Конечно, гостей в Саду было много и все люди очень разные. Большие и маленькие, серьезные и веселые, счастливые и не очень. Оказались и довольные и не очень довольные. Угощение кончилось слишком быстро, по мнению многих гостей. Но! Совсем не в этом цель и задача этого гастрономического семейного Праздника. Гастрономический праздник «Зеленый фуршет» в Саду, как и Ресторанный день - не бесплатная раздача вкусной еды. Сад и его друзья не пытаются накормить своих гостей. Точнее,  мы совсем не кормим – мы угощаем:)). Причем, угощаем бесплатно и просто так! Все вкусности для Праздника люди готовят добровольно, на свои собственные средства, в свое свободное время. Этот праздник не день бесплатной еды, это Праздник общения на тему еды! На этом празднике можно узнать новые вкусные рецепты, попробовать что-то необычное или привычное и любимое, узнать что-то новое о гастрономических традициях. Поскольку, все для Праздника мы готовим на добровольных началах, у нас не бывает заранее оглашенного «меню», мы не указываем конкретного времени и мест «раздачи еды и напитков». Как и все Праздники в Саду – этот Праздник еды также демократичен. Гостям нужно просто не опаздывать к его началу. Но ведь и в гости опаздывать не принято, это признак хорошего воспитания. Как и правила поведения в гостях, когда Вам не приходит в голову взять себе так много еды, чтобы не осталось другим гостям или придти в гости без подарка. Все эти ошибки мы совершаем вместе и вместе учимся! Но! Пока многие гости Сада в этот день ждут собственно стол с бесплатной едой!:))). Пока, многие гости забывают, что с собой тоже можно в такой день захватить хотя бы одну конфету, пряник, яблоко или печенье и просто угостить совершенно незнакомого человека:)). и тогда всем хватит и угощения и хорошего настроения! Всему свое время. Гости у нас всегда замечательные и очень понимающие и мы, конечно, их очень любим. Обещаем, в следующем году угощения будет больше, и оно будет еще вкуснее:))!
Чему учат нас гастрономические праздники? Учат очень многому. Но самое главное  - учат помнить и знать свои традиции. Ведь кулинарные традиции это так важно для общей культуры народов и наций, стран и семей. Мы вспоминаем еще раз о том, что вся наша еда растет для нас в том мире, который нас окружает, в том числе и в дикой природе. Если мы сумеем сохранить гармонию в этом мире, мы не просто не останемся голодными, наши дети и внуки, а потом дети и внуки наших детей и внуков будут жить счастливо в живом мире. Они будут любить природу и знать о том, что еда родится не в холодильнике и не полках магазинов-супермаркетов, а на земле, на той земле, на которой мы живем и, которая нуждается в нашей непрестанной заботе. Спасибо всем, кто помогал организовать и провеcти этот вкусный Праздник. Спасибо Вам от всего сердца и от Сада конечно!:)))))

 

 

Все права защищены © garden.tversu.ru

Разработал Кузин Р.И.

Ботанический сад Тверского государственного университета