Ботанический сад ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
 Основан в 1875 году

рус | eng
О саде Карта – план садаНовостиОтделыСохранение биоразнообразияСотрудникиЭкологическое образованиеПосетителям сада
ГлавнаяКалендарь событийПроектыСтатьиСад глазами художниковIndex SeminumОбщество друзей садаУслуги
 
                        Новости – Чаепитие по-русски        

Чаепитие по-русски

 

 

 

 

 

03.02.2013. Чаепитие по-русски. В рамках проекта «Возвращение к корням: устойчивое природопользование и этноботанические традиции» Ботанический сад ТвГУ и кафе «Манилов» возрождают чаепития в старинных традициях русского купечества, с настоящим русским самоваром. Первое чаепитие прошло 3 февраля в чайной гостиной кафе «Манилов». И теперь каждое воскресенье до конца февраля с 12 до 15 часов дня в кафе «Манилов» по адресу ул. Советская, 17 - Вас ждет настоящее чаепитие по-русски. Каждый день чай также будет подаваться с 12 до 15 к обеду. Эти чаепития – подарок кафе «Манилов» и Ботанического сада ТвГУ гостям застолья. А значит, чаем Вас угостят совершенно бесплатно. Это чай по уникальным рецептам Ботанического сада, которые восстановлены по мотивам русских купеческих чайных столов, это чай из настоящего русского самовара.
Самовар – такой же символ России как матрешки и деревянные ложки, балалайка и гармонь. Без самовара даже трудно представить себе настоящее чаепитие по-русски, ведь до сегодняшнего дня чай по-настоящему самый популярный русский и российский напиток. Более 80 % россиян пьет чай ежедневно. Но уже без самовара. А как же традиции? Ведь именно они создали славу настоящему русскому чаепитию. Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII—XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством. Вдворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде, в специальной чайнице, и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль.
Купечество создало свою традицию чаепития, соответствующую общей тенденции выставлять зажиточность и благополучие напоказ. Та же манера употребления чая стала характерна для богатых помещиков, а затем и для всего люда, который мог позволить себе чай. Купеческий чайный стол — это то, что в первую очередь представляется, когда заходит речь о питье чая «по-русски»: самоварвареньемёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, питьё чая из блюдца. Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек чая. Многократное заваривание чая и манипуляции с несколькими чайниками в ходе такого чаепития были неудобны, поэтому заварочный чайник обычно использовался один, чай заваривался в нём очень крепко и разводился непосредственно в чашке кипятком из самовара. Таким образом, ещё в начале XIX века сформировалась традиция подавать два чайника. В одном заварку, а во втором кипяток. Эта сохраняется в России, и по сей день. Ну а кипяток из самовара делает чай по настоящему Русским.
Мы помним, любим и чтим традиции. Мы искренне считаем, что сохранение традиций национальной и региональной этноботанической кухни поможет нам не только сохранить здоровье, но и национальную душу, и нашу родную природу. Ведь настоящий чай на местных травах, ягодах и фруктах, из настоящего самовара, с домашним вареньем, душистым медом, пирогами, баранками и калачами – ЭЭЭЭЭЭХ, как же это по-нашему, по-русски!  Ведь все натуральное, все свое! А вкусно то как!!!
Милости просим Гости дорогие к столу!

 
 

Все права защищены © garden.tversu.ru

Разработал Кузин Р.И.

Ботанический сад Тверского государственного университета